sábado, 27 de fevereiro de 2016

Carpaccio

Os antepastos italianos possuem um papel de destaque na culinária Italiana, visto que na estrutura do "pranzo", ele é o primeiro a chegar na mesa. 
O Carpaccio é um exemplo de um antepasto italiano que faz sucesso. 
Com cortes em lâminas bem finas de carne crua ganharam o paladar das pessoas, e hoje já existem muitas variações. 
Criado na década de 50 pelo grande Giuseppe Cipriani, o Carpaccio assim como muitos pratos possui uma história bem interessante.
Giuseppe era dono do Harry’s Bar em Veneza e certo dia recebeu a Condessa Amália Nani Mocenigo que era cliente vip do lugar, porém nesta noite a Condessa pediu um prato leve, que não poderia ter carne assada ou cozida, pois era uma recomendação médica.
Então, Giuseppe criou o Carpaccio (que não é levado à cocção), e como acompanhamento fez um molho que em sua receita original, é composto de maionese, molho inglês, suco de limão, leite, sal e pimenta do reino branca.
O Carpaccio original é feito com carne bovina, e o nome é uma homenagem a Vittore Carpaccio, famoso pintor Renascentista que usava a cor vermelha em suas pinturas, lembrando a carne crua.
Depois de ter conquistado a Europa, o Carpaccio chegou ao Brasil na década de 70, trazido por Massimo Ferrari, que colocou em seu restaurante em São Paulo.
O Carpaccio não só conquistou os Brasileiros, como a técnica de fazer cortes finos caiu no gosto dos chefs de cozinha, que hoje usam da criatividade para criar carpaccio de vários tipos. 
A carne mais usada para fazê-lo é o lagarto, mas nada impede de usar um filé ou até mesmo um cordeiro.
Seja ele um carpaccio de polvo, palmito pupunha, peixe ou o tradicional de carne bovina, o fato é que esse antepasto Italiano além de ter uma história muito interessante, possui uma técnica de preparo que nenhum outro prato possui, fazendo dele um diferencial.
Eu particularmente adoro o de peixes,que fica bem leve e uma delícia.
Hoje meu marido que está se especializando em culinária italiana por hobbie fez um carpaccio de salmão, atum e saint peter com a técnica de marinatura que ficou dos deuses.



Coisas da Bela Itália

Nenhum comentário:

Postar um comentário